Obwohl sie nicht so beliebt ist wie Himbeeren oder Stachelbeeren, ist die Kornelkirsche (Cornus Mas) ebenso schmackhaft und gesund. Außerdem ist der Strauch wegen seines ungewöhnlichen Aussehens eine außergewöhnliche Pflanze für den Garten. Die Früchte können roh verzehrt, zu Marmelade oder Konfitüre verarbeitet oder auch eingelegt werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie man sie anbaut.
Kornelkirschen – Merkmale und Aussehen
Die aus Westasien und dem Kaukasus stammende Sibirische Aronia ist ein kleiner Laubbaum, der unter unseren Bedingungen eine Höhe von 4 bis 7 Metern erreichen kann. Sie hat eine schöne, ausladende runde Krone. Einige Wochen vor der Blattentwicklung erscheinen die Blüten an der Pflanze und blühen von März bis April. Sehr ähnlich wie die Forsythie.
Die Pflanze bildet kleine Blütenstände mit einem Durchmesser von 2 cm, in deren Mitte sich recht große nektarproduzierende Honigscheiben befinden. Die Blüten des Kirschbaums sind daher eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Darüber hinaus ist die gelb blühende Kornelkirsche im zeitigen Frühjahr besonders schön.
Die Zweige können abgeschnitten und wie die der Forsythie in eine Vase gestellt werden, um eine frühlingshafte Dekoration in unseren Häusern zu schaffen. Nach der Blüte erscheinen die Blätter am Baum. Sie sind länglich, elliptisch geformt und auf beiden Seiten grün. Im Herbst färben sie sich orange-rot.
Kornelkirsche Baum ist sehr einfach zu züchten
Kornelkirschen sind relativ einfach zu züchten. Man findet sie auch wild auf Wiesen und in Wäldern. Die Setzlinge werden ungefähr zu den gleichen Zeitpunkten gepflanzt wie ähnliche Obststräucher. Das heißt, im Frühjahr oder im Spätherbst. Die besten Monate sind Mai, Oktober und November. Wählen Sie den Standort gut aus, da der Baum nicht gerne umgepflanzt wird. Lesen Sie auch unseren Artikel über den Garten im Herbst.
Wählen Sie einen gut besonnten Standort mit leicht saurem Boden – pH 5,5-6,5. Der Baum sollte eine Mischung aus mitteldurchlässigem, humosem, lehmig-sandigem und kalkreichem Boden haben.
Cornus Mas Bewässerung und Düngung
Regelmäßiges Gießen von Cornus Mas ist unerlässlich – vor allem während der Eingewöhnungsphase einer neu gepflanzten Pflanze. Dies kann bis zu drei Jahre dauern. Nach dieser Zeit sollte ein ausgewachsener Baum in der Lage sein, auch in Zeiten vorübergehenden Wassermangels zurechtzukommen. Wenn Siedie Kornelkirsche gießen, denken Sie daran, kein Wasser auf ihre Blätter zu gießen.
Für die Düngung ist Hofdünger – insbesondere Rinder- oder Pferdemist – ideal. Düngen Sie die Pflanze im zeitigen Frühjahr und achten Sie darauf, dass der Dünger nicht mit dem Stamm der Pflanze in Berührung kommt.
Wie schmeckt die Cornus Mas Frucht?
Es lohnt sich, die Kornelkirsche im Garten anzubauen, denn ihre Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Ihr Geschmack kann mit dem von Sauerkirschen oder Preiselbeeren verglichen werden. Aus den Früchten werden Säfte, Konserven und ein sehr gesunder Likör namens „Derenivka“ hergestellt.
Wenn Sie gerade einen gekauften Setzling gepflanzt haben, müssen Sie 5 bis 6 Jahre auf die Früchte warten. Es gibt jedoch viel, worauf man sich freuen kann. Kornelkirschen sehen ein bisschen aus wie kleine längliche Kirschtomaten, nur dass sie viel dunkler sind. Ihre dunkelrote, glänzende Schale verbirgt einen großen Samen, der von einem kirschartigen, saftigen Fruchtfleisch umgeben ist. Je nach Sorte kann man von Ende August bis Anfang Oktober ernten. Die reifen Früchte können roh verzehrt oder zu Konserven verarbeitet werden.
Die Frucht ist reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem für Vegetarier sind sie eine gute alternative Eisenquelle. Die Kirsche enthält aber auch Elemente wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor und Kupfer. Dank ihres Gehalts an Flavonoiden haben Kirschen auch antioxidative Eigenschaften.
Außerdem wird die Kornelkirsche für Menschen empfohlen, die übergewichtig sind und Magenprobleme haben. Die Frucht unterstützt den Stoffwechsel.
Kann man aus Kornelkirschen Marmelade machen?
Was kann man aus Kirschen machen? Viele Menschen verwenden sie zur Herstellung von Marmeladen, Säften, Tinkturen und sogar Weinen. Die Früchte können auch getrocknet und eingelegt werden. Eine gute Idee ist es, die Früchte in einer salzigen Marinade wie Oliven zuzubereiten. Sie können dann als Snack verzehrt oder in Salate gegeben werden. Die Herstellung von Kornelkirschensaft ist zeitaufwendig, aber trotz des äußeren Anscheins einfach zu bewerkstelligen. Einfach kochendes Wasser über die Früchte gießen und 4 Tage warten.
Es ist sicherlich eine interessante und vor allem gesunde Alternative zu den uns bekannten Früchten, die nicht nur in der Küche Verwendung findet.
Auch die Zweige dieses Baumes finden Verwendung. Oder sie taten es früher. Früher wurden sie zum Zähneputzen verwendet. Ich glaube nicht, dass viele Menschen jetzt in Versuchung geraten würden, das zu tun. Aber die Herstellung einer Kompresse aus Kornelkirschen kann jedoch gegen Migräne helfen. Außerdem kann ein Bad mit einer Abkochung aus der Rinde und den Blättern der Pflanze kann Menschen mit rheumatischen Schmerzen helfen.